2018 越南網上簽證教學

當 VietJet & HKExpress 都在劈價搶市佔率時,出發到越南的便宜機票愈來愈容易找到,平日 HKD1,000 通常都有交易,而即使是公眾假期也沒有大幅加價。但令人卻步的往往是簽證的問題,因為申請的各種手續都麻煩得很。所以這次會說說幾個獲取越南旅遊簽證的方法,包括:

  • 網上辦理落地簽證;
  • 越南領事館辦理傳統簽證。

陸路 vs 空路

在介紹兩個方法之前,我們需要先要問自己一條問題,我們想用什麼途徑入境?陸路還是空路?

我們想用什麼途徑入境?陸路還是空路?

想用陸路經廣西南寧進入越南,抑或是搭飛機經各大機場進入越南?經陸路的話,落地簽證的方法並不適合,還是要乖乖預留充足的時間去領事館,製作一個傳統的簽證;經空路的話,兩個方法都會適用。

 落地簽證傳統簽證
入境地點可經空路入境,並僅限四座國際機場,包括:

  • 胡志明市

  • 河內

  • 峴港

  • 芽庄

可經陸路或空路入境
辦理地點網上辦理越南領事館;地址:香港灣仔道230號佳誠大廈15樓
開放時間廿四小時

  • 星期一:09:30-13:00&14:30-17:30;

  • 星期二至五:09:00-13:00&14:30-17:30;

  • 星期六、日及公眾假期休息

辦理所需時間四小時-兩個工作天即日-三個工作天
費用網上繳付 USD6 起;當場繳付 USD25現金;合共約HKD240現金 HKD640-1,350
簽證有效期最少一個月,視乎申請類型最少一個月,以申請之入境日期起計,視乎申請類型
所需資料

  • Letter of Approval;

  • 填妥之申請表格;

  • 兩張證件相。


  • 護照正本;

  • 兩張證件相;

  • 預計抵達越南之日期。
相片規格4cm x 6cm 半年內之白底彩色近照3cm x 4cm 之半年內彩色近照

申請落地簽證

整個落地簽證的流程可能分為兩部份,第一部份是在家對著電腦就能完成的,第二部份則是抵埗後在機場進行的。

#1 找一個中介

首先,我們需要在網上申請一封 Letter of Approval 的物體,當中需要將資料提交給中介。是的,雖然名字看起來都有三分官方的味道,但其實它們都是中介,就選一個價錢合理的便可。

例如這次示範的是透過 http://vietnamvisa.org/ 的網站進行申請。

#2 提供個人資料與行程資訊

然後就是看圖識字的過程,將:

  • 姓名
  • 電郵
  • 電話
  • 申請簽證的類型
  • 抵達日期
  • 簽證審批速度等

都填上,也當然要跟護照上的資料相符啦!

#3 收到 Letter of Approval

在指定時間內,我們就可以前往電郵中,在收件箱或垃圾郵件箱中尋找相關的文件。之後我們大抵會收到兩份文件,第一份是傳說中的 Letter of Approval,請以 A4 的尺寸列印出來

請以 A4 紙、單面、白紙、不縮印地將 Letter of Approval 列印出來帶在身上!

#4 填妥落地申請表格

第二份是落地簽證時所需的表格,預先填好可以節省申請時間,你要知道同一班航班裡至少有 190人,而申請簽證的櫃位就只有幾對人手,事先填準備好一切文件就能節省許多等待的時間。

#5 在機場中提交文件申請落地簽證

抵埗後只要按著 Visa on Arrival 的指示就能找到落地簽證的櫃位,只要奉上:

  • 護照
  • Letter of Approval
  • 申請表
  • 兩張證件相
  • USD25 現金
  • 約半小時的等候時間(視乎情況)

就可以了,而在小編的經驗中,25美金的繳費是有設找贖的。整個排隊、交表、等待叫名的過程大概需要半小時,然後就可以取得簽證。

申請傳統簽證

申請傳統簽證的流程並不困難,而輪候的時間亦未見太長,只準備好相關的文件、現金、照片,在指定時間到越南領事館辦理即可。不過價錢比前者貴,而且又要麻煩地親身走一趟就是了⋯⋯

(對了,題外話,如果你已經準備好要跟幾個朋友去越南,又想一落地就有 Wi-Fi 可以用的話,可以用 KLOOK 預定越南的 Wi-Fi 蛋,經小編連結購買有六折優惠,原價是每日 HKD60 的開支可以變成是 HKD36,省下不少哦!)


其它相關

想入機場 VIP Lounge?你需要的五張平民信用卡!

10 件獨遊的人沒有告訴你的事 

走進中國,才知道香港身世坎坷

一個香港人的 17 種台北生活

說那在北京的日常