九剎內蒙古的風光明媚

中國很大,也沒可能是鐵板一塊,所以在北京、上海這些大城並不全然能夠代表它的樣子,而在那以外其實還可以有許許多多種生活的想像。喜歡也好,不喜歡都好,這些風光明媚都是存在的,而愈是遠離政治中心的,與平日螢幕後的中國的落差便愈大。所以⋯所以這次我們一起去看看內蒙古吧。

#1 澄明的藍天,無盡的草原

 

這大概就是小時看還珠格格時對塞外所產生的印象,而當時的塞外也就是今天的內蒙古一帶。是的,現在在內蒙還是可以找到一片片無盡的草原,就是只是每片草原都由某戶人家打理,被圈起了,也不是隨便進入的地方。

#2 天蒼蒼,野茫茫, 風吹草低見牛羊

五月的時分草才剛長出來,就算有一陣風吹過也就只會帶來陣陣青草的香氣。草原上,馬、牛、羊的確大群大群地立佇立在那,而當靠近好些膽小的,牠們亦會害怕地成群逃走。

 

 

#3 蒙古包?那已失去移動的功能

蒙古包的出現是為了方便遊牧民族逐草而居,拆散再重組則是最重要的功能。但今天所看見的蒙古包就已然是一項旅遊體驗,為方便打理,用上了水泥去建造那基座,而且戶主亦在蒙古包旁建了一磚房自住,回想起來便覺得諷刺。

#4 沙漠的荒蕪也是這地的其中一面

乾燥而細膩的粉沙組成了一個個沙丘,而風則帶動著這些細小的顆粒在空中起舞,而放眼遠處則盡是一片荒蕪。這樣的景色對於在城市長大的我而言,新奇得很,也不禁聯想起小王子或三毛筆下的那片沙漠(喂⋯?)。

 

#5 伊斯蘭教的文化構成了這城市的氣味

在沙漠與草原之後,我們回到了城市。因為伊斯蘭教禁止食用豬的關係,牛、羊、雞等則成了最常見的肉類。而蘭州牛肉拉麵、烤羊肉等清真食品的味道混合著各種的香料,充斥在這城內。

#6 伊斯蘭教的幾何圖形只見於舊城中

伊斯蘭教相信重覆的花紋是完美的,也是真神阿拉所創造的,所以各種的幾何圖案則用上在建築與裝飾中。但只可惜,這些過去就存身於舊城中,在那靜靜地等待被拆遷,再而建成那些所謂的美好。

#7 單從圖片,很難認出的呼和浩特

呼和浩特是那種典型現代主義下建設起的城市,城內滿滿是筆直的大街、拔地而起的高樓、以及人造的直線與直角。假若不告訴你這就是呼和浩特的話,大概也沒有人能認得出來。所以內蒙古的其中一剎風光可以是與我們日常的生活別無兩樣的。

#8 現代化的痕跡與生活也不難尋找

假若時光倒流四十年,我們應該很難想像能在這內陸城市吃到由綠葉、三文魚與蛋黃醬組成的沙律。但因為發達的運輸技術,在這城過上與其它沿海城市一般的生活並不困難,在這亦可以如常地喝咖啡(雖然我覺得蒙古茶的味道比咖啡有趣多了)。

 

 

#9 在現代化的進程下,最終能留下多少原有的文化?

那是一個看似廢棄的商場停車場,假若沒有友人引路的話,我絕對找不到這兒。當簡體中文成了文字的媒介與普通話成了溝通的方法,那麼原有的蒙古文與蒙古語又該應何去何從?而在這,我聽到了一段段由蒙古語所組成的狂野與旋律,而重金屬與這片土地也似乎特別處得來。

這是一個時刻在躁動的年代,發展很快,一切灰飛煙滅的也很快。 若然你有日夜惦記過那片草原的話,別猶豫,盡早去看看吧。

 


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