fbpx

台灣大概是香港人最常到的旅行地點,也是很多朋友第一次獨遊時的首選,也常常被戲稱成新手村(笑)。別緊張,凡事都有第一次的啊,小編的第一次一個人去旅行也是獻給台灣的!至於辦一個台證要多長時間?最快的三分鐘就可以了!

好了,這次想要說說香港、澳門辦入台證簽證的教學,說說:

  • 影響申辦手續的因素
  • 申請流程與教學
  • 常見問題


免簽證 vs 入台證

在不考慮政治正不正確的情況下,我們可以將入台證理解成一個很容易辦理的電子簽證。

若然要短話長說的話,這是個複雜的歷史問題,以致香港與台灣兩者都不會稱對方為一個主權國家。而既然不是鄰國與鄰國的關係,那就用不上「簽證」二字。但大家又需要有出入境的管制,以致衍生了「入台證」這種微妙的產物,好以在沒有免簽證協議下兩地的公民都可以輕易流動與交流。(在用手機的朋友,可以按此連結,將文章透過 Messenger 傳送到電腦,方便閱讀和填表!)


事前準備

需時

以最簡單可網上申請的入台證為例,申請並不費時:填個表、基本上即時就可以得到確認、再將之列印出來。所以即使忘了申請,在出發前 Check-In 時申請一個也不是問題(另外順帶一提,如果你真的是臨時要印入台證的話,機場的非禁區範圍是有收費的列印機可以用的!地圖在此)。當然啦,用官方的說法就是整個過程可以長達三到五個工作天,所以還是早申請為妙,無謂增加這些不必要的風險啦。

 

費用

以網上申請的入台證為例,整個申請是免費的;而如果需要一個逗留超過 30 日的入台證,又或是在中國大陸出生且未曾申請過入台證的讀者,那則是需要繳費申請的。

 

護照類別、出生地點與逗留時間

針對觀光簽證而言,這三個因素是最為決定性的,所以在辦理之前我們也必需要問清楚自己,而不同的組合也會有不同的辦理方法。

 
護照種類出生地<30日費用需時
工作天
<3個月費用需時
工作天
落地簽證費用需時
工作天
BNO/特區護照香港出生/
中國出生但
曾申請入台證
網上簽證免費即時網上簽證NT6005天台灣機場NT300即時
BNO/特區護照中國出生網上簽證NT6005天傳統簽證HK$17010-15天
英國護照免簽免簽

啊!對了,申請好簽證後大概就是計劃行程的時間了。小編這邊剛好有個優惠,只要透過指定連結去預定 Wi-Fi 蛋的話就可以有 24折的優惠,好讓你租個 Wi-Fi 蛋安安心心去個旅行,立即去預定吧!

贊助內容 | 飛行里數信用卡

30日網上簽證申請步驟

以下將會說說最簡單、也是最常用的網上簽證申請辦法,在滿足以下條件下:

  • 香港出生(或是在中國大陸出生,但有申請入台證紀錄)
  • 短期逗留台灣,並不超過 30 日

就可以申請啦!

 

#1 前往官網


申請過程是很直接的一件事,只要聲明沒有持有過港澳護照以外之旅行證照後,就是單刀直入地填表。當中要提供的包括:

  • 姓名;
  • 護照號碼;
  • 生日;
  • 身份證號碼;
  • 職業;
  • 在台暫住地;
  • 來台目的等等。

基本上只要拿出護照跟著填,再訂好第一晚的住宿,然後你就可以有足夠的資料填好填滿這份表格。

 

#2 核對資料

根據剛才填好的表格,系統會生成一頁網頁,好讓我們再次確定一切無誤。要認真地對清楚當中的內容,不然更改起來是會很麻煩的。

 

#3 查閱申請結果

基本上申請入台證這件事是即時的,因為再下一頁就已經是去看看申請結果了。

而查詢的方法很簡單,只要提供以下其中兩項資料即可:

  • 姓名;
  • 護照號碼;
  • 身份證號碼;

不過啊,小編大概是有些微的強迫症,還是比較喜歡將三項都填進去的說⋯⋯

 

#4 列印入台證

如果成功審批的話,那就可以去列印入台證了。而這時要留意幾件事,例如:

  • 不要用環保紙列印
  • 不要縮印
  • 黑白、彩列均可
  • 最好將 Soft-Copy 存一份在 Google Drive/Dropbox 以備不時之需

因為這些問題,都是小編犯過的問題,也弄出不少麻煩。所以還盼大家不要重覆小編的錯誤就好。

印好的入台證應是長成這樣的,有效期為三個月,可以在指定時間內逗留台灣三十日,出入境一次並不可續期。

贊助內容

8折 Starr 旅行保險

使用八折優惠碼後,原價 HK$92 的【Starr 單次旅行保險-標準計劃-7日】只需 HK$73.6 就可以買到!當然這裡的 7日就只是個例子,你可按照你所需要的日數購買~
01DSL91D
順帶一提,這 Coupon Code 也可用在全年計劃原價 HK$800 的旅行保險只需要 HK$640 就買到!
立即購買

 


常見問題

如果申請失敗的話,我該怎麼辦?

那麼你就需要親身到台北經濟文化辦事處重新辦理,好以提交書面申請。這樣一來一回大概要用上 10-12 個工作天,所以入台證這回事還是早辦早著。而你需要的是:

  • 地址:香港金鐘道 89 號力寶中心第一座11樓之1106室;
  • 辨公時間:星期一至五 09:00AM-05:00PM

 

如果我填錯資料的話,我該怎麼辦?

同樣地,你也需要親身到台北經濟文化辦事處重新辦理,好以提交書面申請;又或是當日才辦個落地簽證也可以。這樣一來一回大概要用上 10-12 個工作天,所以入台證這回事還是早辦早著。

 

在申請時,我的護照還有三個月就會過期,那我還能申請入台證去台灣嗎?

親愛的讀者,先去為你的護照續期吧,因為在申請時,你要有最少六個月的護照有效期才可以申請到入台證的!而入境時,你的護照有效期也需要有至少三個月的有效期。

 

如果我要在台灣逗留兩、三個月,我可以申請這個網上入台證嗎?

例如你是去單車環島,又甚或是要徒步環島,以致你要在台灣逗留超過 30 日的時間的話,你需要辦理的並不是這個免費的簽證。對於這個情況,你需要向台灣當局辦理一個「香港澳門居民短期停留」,它也是可以透過網上辦理的,但它是需要 NT600 手續費和五個工作天的時間作審批的。

 


其它相關

交通攻略 | 如何從桃園國際機場到台北市中心?

一個香港人的 17 種台北生活

一個香港人的九種花蓮生活日常

飛行紀錄: 國泰航空 台灣桃園國際機場貴賓室

台北桃園機場第一航廈:環亞貴賓室體驗報告

香港機場西翼 Plaza Premium Lounge:搭廉航都能進的貴賓室

回到 FlyAsia 首頁

喜歡 Flyasia 的文章嗎?

訂閱我們的電子報吧,好讓小編可以定期為你送上最新的文章!

免費訂閱

處理中

成功訂閱了!我們回頭見!