網上辦一個入台證要多長時間?香港人最快的三分鐘就可以了!而且還免費!但入台證又分成很多種:

  • 逗留期限少於 30 日之網上簽證(臨時停留許可)
  • 逗留期限少於 30 日之落地簽證(落地簽)
  • 逗留期限多於 30 日之網上簽證(香港澳門居民短期停留)

好了,這次想要說說香港辦以上這麼多款入台證簽證的教學,說說申辦的手續的、流程與教學。

(用手機的朋友可按此連結,將文章透過 Messenger 傳送到電腦,方便閱讀和填表哦!)


香港人去台灣免簽證嗎?

是要簽證的!雖然台灣是香港人超熱門的旅行目的地,但是去台灣是要辦理入臺證的!雖然可以將入台證理解成一個很容易辦理的電子簽證,但是還是要辦理簽證的!要辦理簽證的!要辦理簽證的!

以下將會介紹各種入台證的辦理方法。

ps. 如果有問題的話,歡迎大家在文章的底部留言告訴小編哦!


申請入台證前之準備

香港出生?中國大陸出生?選擇你要辦的入台證

簽證種類逗留上限需時途徑費用香港出生大陸出生
非首次到台
大陸出生
首次到台
臨時停留許可30 日即時網上免費OOX
落地簽證30 日即時台灣機場NT300OOX
香港居民短期停留3 個月10-15
工作天
網上NT600OOO

就香港特區護照/BNO 持有人而言,如果要在台灣逗留超過 30 日的話,那就要透過網上辦理 NT600 的香港澳門居民短期停留,不論你是在香港或是在中國大陸出生都好。

如果就只在台灣逗留不超過 30 日,香港出生的你可以選擇辦理免費的網上入台證、或是 NT300 的落地入台證;而中國大陸出生但又到過台灣的朋友也有同樣的資格。如果你是在中國大陸出生,但又未去過台灣的話,你與免費的網上簽證也無緣,要辦理 NT600 的入台證。

入台證辦理時間要多長?

網上申請入台證就只需三分鐘!

以最簡單的入台證為例,依小編自己申請 10 多次的經驗來說,申請不費時:填個表、基本上即時就可以得到確認、再將之列印出來。當然啦,官方的說法就是整個過程可以長達 3-5個工作天,所以還是早申請為妙,無謂增加不必要的風險啦。

而即使忘了申請,在出發前 Check-In 時申請也不是問題(ps. 如果你是臨時要印入台證,香港機場的非禁區範圍是有收費的列印服務的!地圖在此)。

在香港機場有列印服務,印一張單面黑白的 A4 紙需要 HK$10。

 

辦理入台證的費用為多少?

免費的!以香港人最常申辦的入台證為例,整個申請是不需收費的。

但如果需要一個逗留超過 30 日的簽證,又或是在中國大陸出生且未曾申請過入台證的讀者,那則需要繳費申請。

 


網上簽證申請步驟

以下將會說說最常用的網上簽證申請辦法,在滿足以下條件下:

  • 香港出生(或是在中國大陸出生,但有申請入台證紀錄)
  • 短期逗留台灣,並不超過 30 日

就可以申請啦!而如果你是非香港出生而又要申請簽證的話,這邊有你需要的教學

 

#1 前往官網


申請過程是很直接的一件事,只要聲明沒有持有過港澳護照以外之旅行證照後,就是單刀直入地填表。當中要提供的包括:

  • 姓名
  • 護照號碼
  • 生日
  • 身份證號碼
  • 職業
  • 在台暫住地
  • 來台目的

基本上只要拿出護照跟著填,再訂好第一晚的住宿,然後你就可以有足夠的資料填好填滿這份表格。

 

#2 核對資料

根據剛才填好的表格,系統會生成一頁網頁,好讓我們再次確定一切無誤。要認真地對清楚當中的內容,不然更改起來是會很麻煩的。

 

#3 查閱申請結果

基本上申請入台證這件事是即時的,因為再下一頁就已經是去看看申請結果了。

而查詢的方法很簡單,只要提供以下其中兩項資料即可:

  • 姓名
  • 護照號碼
  • 身份證號碼

 

#4 列印入台證

如果成功審批的話,那就可以去列印入台證了。而這時要留意幾件事:

  • 不要用環保紙列印
  • 不要縮印
  • 黑白、彩列均可
  • 最好將 Soft-Copy 存一份在 Google Drive/Dropbox 以備不時之需

因為這些問題,都是小編犯過的問題,也弄出不少麻煩。所以還盼大家不要重覆小編的錯誤就好。

印好的入台證長這樣,有效期為三個月,可以在指定時間內逗留台灣三十日,出入境一次並不可續期。

贊助內容

8折 Starr 旅行保險

使用八折優惠碼後,原價 HK$92 的【Starr 單次旅行保險-標準計劃-7日】只需 HK$73.6 就可以買到!當然這裡的 7日就只是個例子,你可按照你所需要的日數購買~
01DSL91D
順帶一提,這 Coupon Code 也可用在全年計劃原價 HK$800 的旅行保險只需要 HK$640 就買到!
立即購買

 


落地簽證申請步驟

如果你想申請收費 NT300 的落地簽證那麼你需要先確定自己有符合相關資格,包括:

  1. 需為香港、澳門出生之永久居民,而非香港澳門出生者,則需帶備曾經赴台之入臺證正本
  2. 需曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台
  3. 需持有有效港澳居民入出境證

符合資格以後,我們還要帶備以下資料

  1. 入出境申請書
  2. 有效期間3個月以上之香港/澳門護照
  3. 非港、澳出生者須帶備曾經許可進入台灣地區之證明文件
  4. 預先訂妥於 30日內離境的機票/船票

而你所需要的表格可以按此索取

 


常見問題

如果我填錯資料的話,我該怎麼辦?

親身註銷

那麼你就需要帶同有問題的入台證、親身到台北經濟文化辦事處進行註銷,好以再提交申請。而你需要的聯絡資料是:

  • 地址:香港金鐘道 89 號力寶中心第一座11樓之1106室;
  • 辨公時間:星期一至五 09:00AM-05:00PM

 

以 Fax 註銷

不想親自去一趟金鐘?那也可以將以下資料傳真至臺北經濟文化辦事處:

  • 標明填錯的資料
  • 身份證副本
  • 護照副本
  • 聯絡方法

並列明要求註銷網上簽證,一個工作天後就可以重新在網上重新申請啦!

 

在申請時,我的護照還有三個月就會過期,那我還能申請入台證去台灣嗎?

親愛的讀者,先去為你的護照續期吧,因為在申請時,你要有最少六個月的護照有效期才可以申請到入台證的!而入境時,你的護照有效期也需要有至少三個月的有效期。

 

如果我要在台灣逗留兩、三個月,我可以申請這個網上入台證嗎?

例如你是去單車環島,又甚或是要徒步環島,以致你要在台灣逗留超過 30 日的時間的話,你需要辦理的並不是這個免費的簽證。對於這個情況,你需要向台灣當局辦理一個「香港澳門居民短期停留」,它也是可以透過網上辦理的,但它是需要 NT600 手續費和五個工作天的時間作審批的。

 


其它相關

交通攻略 | 如何從桃園國際機場到台北市中心?

比上網 SIM 卡還要平?去 KLOOK 租個 Wi-Fi BB 去台灣吧!

一個香港人的 17 種台北生活

一個香港人的九種花蓮生活日常

飛行紀錄: 國泰航空 台灣桃園國際機場貴賓室

台北桃園機場第一航廈:環亞貴賓室體驗報告

香港機場西翼 Plaza Premium Lounge:搭廉航都能進的貴賓室

ps. 如果有問題的話,歡迎大家在文章的底部留言哦!另外也歡迎大家到 Facebook 群組裡一起交流交流!

回到 FlyAsia 首頁

喜歡 Flyasia 的文章嗎?

訂閱我們的電子報吧,好讓小編可以定期為你送上最新的文章!

免費訂閱

處理中

成功訂閱了!我們回頭見!

  

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *