香港人最常用到的台灣簽證是那個可以網上申請的 30 日免費的入台證而在兩個情況下,你會需要這邊介紹到的 3個月簽證:

  • 你是香港出生的香港居民,但你需要在台灣逗留超過 30 日;
  • 你是在中國大陸出生的香港居民,而這是你第一次去台灣;

這兩個情況下,你需要向台灣當局辦理一個「香港澳門居民短期停留」,它也是可以透過網上辦理的,但它是需要 NT600 手續費和五個工作天的時間作審批的。


事前準備

申請「香港澳門居民短期停留所需要的資料會比普通的入台證多,而且也不是即時批核的,所以還是盡早申請比較好(也不能說走就走!)申請前要準備好:

  • 二吋半身彩色白底近照
  • 香港/澳門永久性居民身分證正本
  • 有效期間三個月以上之香港澳門護照正本
  • 有效的 VISA/Master 信用卡

當中對照片的規定有比較嚴格,包括是:

  • 需要是兩年內的近照
  • 拍照時要清楚地紀錄到面部特徵
  • 拍照時不能露齒笑、戴眼鏡
  • 拍照時不得用頭髮遮蓋眼睛的任何部份

聽起來是有點小麻煩,但是比起以前要一大清早就去金鐘排隊來說,這就已經是大大減省了很多不必要的等待和麻煩了!

ps. 如果有問題/想跟大家分享你相關的經歷的話,歡迎在文章的底部留言哦!

 


3個月入台證申請步驟

#1 前往官網

申請這個網上簽證的第一步就當然是到中華民國內政部官網啦(是不需要經什麼中介的,直接到官網就對了!)

當中記得揀選【香港辦事處】作為處理辦證的地點。

 

#2 選擇入台證種類

然後一來就是要提供照片、選擇自己的身份,和最重要的是選擇簽證的種類:

  • 單次入出境證
  • 多次入出境證

而不同的簽證,收費也當然是不一樣啦!如果只是去旅行的話,那麼小編會建議你辦理一個單次出入境的簽證就好,因為辦理過一次後,之後只要逗留台灣的時間不超過 30 日的話,就有資格申請普通・免費的入台證

 

#3 上傳身份證明文件

下一步就是要提供以下三種身份證明文件的副本:

  • 身份證
  • 特區護照/BNO 的個人資料頁
  • 回證證

但如果家裡沒有掃描器的話,小編會建議大家可以在手機中下載一個名為 CamScanner 的 APP(iOS / Android),它就是會利用手機的鏡頭和軟件內的圖像處理功能,幫大家掃描出一份高解象度的圖片啦!

 

#4 填寫申請人資料 

這時我們就需要拿出我們的護照,照著上面的記載的搬字過紙,包括:

  • 中文全名
  • 英文全名
  • 姓別
  • 出生年月日
  • 出生地點
  • 護照號碼
  • 護照到期日

等等的資料。

在此之外,系統也會問到以下的資料:

  • 現行職業
  • 在職公司
  • 雙親的個人資料

等等。我想⋯⋯最難回答的問題是雙親的出生年份吧?(小編是答不出來啦⋯)

 

#6 等待審批

審批的時間大概是五個工作天,通過後我們就可以去繳費的頁面,然後選擇用 Visa,Master 或是 JCB 信用卡進行付款就可以了。至於沒有信用卡怎麼辦?申請一張就好啦!又或是借用家人的吧。

然後?我們完成線上繳費後,就會收到系統自動寄發之繳費成功通知之電子郵件!然後找部列印機,將簽證用 A4 紙印出來就可以啦!

贊助內容

8折 Starr 旅行保險

使用八折優惠碼後,原價 HK$106 的【Starr 單次旅行保險-標準計劃-7日】只需 HK$84.8 就可以買到!當然這裡的 7日就只是個例子,你可按照你所需要的日數購買~
01DSL91D
順帶一提,這 Coupon Code 也可用在全年計劃原價 HK$800 的旅行保險只需要 HK$640 就買到!
立即購買

 


其它相關

【最新入台證教學】香港居民實測申請網上簽證

交通攻略 | 如何從桃園國際機場到台北市中心?

比上網 SIM 卡還要平?去 KLOOK 租個 Wi-Fi BB 去台灣吧!

過個溫暖冬日!去台北烏來泡個溫泉吧!

一公斤行李的台北練習曲

ps. 如果有問題的話,歡迎大家在文章的底部留言哦!另外也歡迎大家到 Facebook 群組裡一起交流交流!

回到 FlyAsia 首頁

FlyAsia 設有投稿,如果你對里數、貴賓室、飛行體驗等課題有獨特觀點,歡迎大家來稿一起交流、分享。投稿請寄 [email protected],文長至少 1,000字,並請附上個 100 字內的個人簡介,文章若採用將經編輯潤飾。

 

喜歡 Flyasia 的文章嗎?

訂閱我們的電子報吧,好讓小編可以定期為你送上最新的文章!

免費訂閱

處理中

成功訂閱了!我們回頭見!

  

10 thoughts on “【入台證教學】非香港出生居民 網上申請 3個月簽證

  1. Chan says:

    你好,請問內地出生,持有香港簽證身份書(DI),未成年,並未居住夠4年/7年,學生去交流團應申請哪個項目?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      沒有相關經驗;

      但簡單 google 了一下,如果是 12 歲以上,又持有簽證身份書的話,應該也是用上文的方法申請;但以防萬一,可以先致電辦事署 (852)2525-8316 再三確認~

    • FlyAsia 編輯部 says:

      是的,如果只打算去幾日的話(30日內),那就可以在網上申請免費的入台證。而為安全起見,入境時也可以攜帶第一次的入台證供參考用。

  2. 李小姐 says:

    1. 如內地心出生之香港居民申講台証,除護照外,是否一定要提供回鄉證?因是老人家,沒有上大陸很久。
    2. 打印入台証,是否要用彩色影印機打印才可?
    謝謝幫忙解答

    • FlyAsia 編輯部 says:

      1. 在官方網站裡是列明必需要上傳的;但實制操作上因為沒有遇到過相關的問題,所以還是打電話去問辦事署比較保險~
      2. 之前在印另一款免費的入台證時,入境部門好像對黑白和彩色都不太執著,只是印在空白的 A4 紙就可以了~

  3. cc says:

    大陸出生,有香港身份證及特區護照,未申請過台證,可以做落地簽證嗎?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      不能哦!一定要先上網申請(NT600 的那一款)~ 申請完第一次以後,第二次去就可以上網申請免費的~

  4. Kwok says:

    請問內地出生,1-2年前申請了台証但沒有入到境,現是要付錢申請還是可以申請到免費台証? 相片可否用實相掃描上傳呢

    • FlyAsia 編輯部 says:

      要申請過 & 用來入過境才有資格申請免費的~ 相片就認真用相機拍一下啦~ Don’t take the risk~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *