當 VietJet & HKExpress 都在劈價搶市佔率時,出發到越南的便宜機票愈來愈容易找到,平日 HK$1,000 通常都有交易,而即使是公眾假期也沒有大幅加價。

令人卻步的往往是簽證,因為申請的各種手續都麻煩得很,又要上網填表,又要影 4cm x 6cm 白底彩色證件相所以這次會說說 2019 年獲取越南旅遊簽證的方法,包括:

  • 於網上辦理 eVisa
  • 於網上辦理落地簽證
  • 越南領事館辦理傳統簽證

▸ 最近有越南特價機票!快去看看吧!河內 | 胡志明市 | 峴港


我該選用什麼方法?

長話短說,如果你是要 3 個工作天內取得簽證並前往越南的話,那麼你會需要落地簽證

如果你不趕時間,那就申請 eVisa 即可。

eVisa落地簽證傳統簽證
入境地點可經陸路或空路入境僅限四座國際機場:

  • 胡志明市
  • 河內
  • 峴港
  • 芽莊
可經陸路或空路入境
辦理地點網上辦理網上辦理香港灣仔道230號佳誠大廈15
開放時間24 小時24 小時
  • 星期一:09:30-13:0014:30-17:30
  • 星期二至五:09:00-13:0014:30-17:30
  • 星期六、日及公眾假期休息
辦理所需時間3 個工作天4 小時-2 個工作天即日-3 個工作天
費用網上繳付 US$25 現金
  • 網上繳付 US$6 起;
  • 當場繳付 US$25 現金
現金 HK$640-1,350
簽證有效期1 個月 1 個月申請之入境日期起計 1 個月
所需資料
  • 證件相與護照頁的 JPG 檔;
  • 兩張證件相;
  • Letter of Approval
  • 填妥之申請表格;
  • 兩張證件相;

 

  • 護照正本;
  • 兩張證件相;
  • 預計抵達越南之日期;
相片規格4cm x 6cm 半年內之白底彩色近照4cm x 6cm 半年內之白底彩色近照3cm x 4cm 之半年內彩色近照

 


申請越南 eVisa

這是在 2019 年初才推出的方法,也是最方便、快捷、安全的方法!

安全是因為用這個方法申請時,我們是直接將個人資料提交給官方,而不像落地簽證般需要經中介提交申請。

 

前往官網

如果在 Google 裡搜尋「Vietnam Visa」的話,我們會看到很多中介的網話,而且網址都裝作官方的樣子!

但就只有 https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/ 是真正的官網,因為 .gov.vn 是政府專用的網域。

前往官網後,我們需要點選「For Foreigners」的選項以作申請。

前往官網

 


提供個人資料與行程資訊

然後我們需要將準備好的照片和護照頁的 JPG 檔上載!

至於照片的大小,官方並沒有公佈一個準則,也沒有規定要是什麼顏色的底色的證件相;小編自己測試時則是上傳了一張藍色底色、沒有帶眼鏡、清楚見到面部特徵的證件相,也成功獲得批核。如果系統顯示檔案過大的話,我們可以使用 CompressJPEG 來將檔案壓縮。

另外,根據其他網友的實測,上載文件時檔案的名字最好只是由英文字與數目字組成,不要包含特別的字符如 「” _ ‘ !」等,否則會有機會卡關,不能提交申請。

(點擊以放大)

而需要提供的資料都是很標準,只要照著護照上的資料輸入即可,包括是:

  • 姓名
  • 出生年月日
  • 護照有效期
  • 預計逗留時間
  • 預計入境/出境日期
  • 預計入住酒店之地址

等等資料,當中值得留意的是 eVISA 的有效期是按預計入境日期(而非申請日期)計的!

可以選用的關口包括了陸路與空路的口岸,當中包括我們會常用到的:

  • 河內國際機場
  • 胡志明市國際機場
  • 峴港國際機場
  • 芽莊機場

其他許可的陸路關口可參考官方文件

 


以信用卡付款

檢查資料無誤後,我們就可以用 Visa,Master 或 JCB 信用卡付款!盛惠 US$25!

付款後,我們將會看到以下視窗!我們需要將 Registration Code 記下,我們需要將 Registration Code 記下,我們需要將 Registration Code 記下!

 


以 Registration Code 檢查申請進度

我們可以透過 https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/tra-cuu-thi-thuc 檢查申請進度。

在檢查時,我們就會用到剛剛記下來的 Registration Code 啦!也是為什麼需要再三強調要將之記下的原因。(好了⋯ 其實沒有記下來也不是大問題啦⋯ 在申請的 E-Mail 也有附上啦~如果電郵沒有寄失的話!)

這就是越南 eVISA 的樣子!

小編是在 3 月 18 日透過網上申請越南 eVISA ;而在 3 月 21 日下午(也就是 3 個工作天後),就收到了 E-Mail 提醒,說已經通過了 eVISA 的申請啦!

後續要做的就是將它用 A4 紙印出來,然後就可以爽爽地去越南旅行啦!而根據網友經驗,入境時有機會被要求提供 2 張白底證件相(我是沒有遇到啦),所以也要將之準備好,以備不時之需。

贊助內容

8折 Starr 旅行保險

使用八折優惠碼後,原價 HK$106 的【Starr 單次旅行保險-標準計劃-7日】只需 HK$84.8 就可以買到!當然這裡的 7日就只是個例子,你可按照你所需要的日數購買~
01DSL91D
順帶一提,這 Coupon Code 也可用在全年計劃原價 HK$800 的旅行保險只需要 HK$640 就買到!
立即購買

申請落地簽證

如果你是趕著要去越南,落地簽證則是你的選擇!因為快至 4 小時內就可以取得 Letter of Approval,然後入境時再進行簽證!

整個落地簽證的流程可能分為兩部份,第一部份是在家對著電腦就能完成的,第二部份則是抵埗後在機場進行的。

 

找一個中介

首先,我們需要在網上申請一封 Letter of Approval 的物體,當中需要將資料提交給中介。是的,雖然名字看起來都有三分官方的味道,但其實它們都是中介,就選一個價錢合理的便可。

例如這次示範的是透過 http://vietnamvisa.org/ 的網站進行申請。

2019-vietnam-visa-on-arrival-1

 


提供個人資料與行程資訊

然後就是看圖識字的過程,將:

  • 姓名
  • 電郵
  • 電話
  • 申請簽證的類型
  • 抵達日期
  • 簽證審批速度等

都填上,也當然要跟護照上的資料相符啦!

 


收到 Letter of Approval

在指定時間內,我們就可以前往電郵中,在收件箱或垃圾郵件箱中尋找相關的文件。之後我們大抵會收到兩份文件,第一份是傳說中的 Letter of Approval,請以 A4 的尺寸列印出來

請以 A4 紙、單面、白紙、不縮印地將 Letter of Approval 列印出來帶在身上!

 


填妥落地申請表格

第二份是落地簽證時所需的表格,預先填好可以節省申請時間,你要知道同一班航班裡至少有 190人,而申請簽證的櫃位就只有幾對人手,事先填準備好一切文件就能節省許多等待的時間。

 


在機場提交文件 & 申請落地簽證

抵埗後只要按著 Visa on Arrival 的指示就能找到落地簽證的櫃位,只要奉上:

  • 護照
  • Letter of Approval
  • 申請表
  • 兩張證件相
  • US$25 現金
  • 約半小時的等候時間(視乎情況)

就可以了,而在小編的經驗中,25美金的繳費是有設找贖的。整個排隊、交表、等待叫名的過程大概需要半小時,然後就可以取得簽證。

 

對了,題外話,如果你已經準備好要跟幾個朋友去越南,又想一落地就有 Wi-Fi 可以用的話,可以用 KLOOK 預定越南的 Wi-Fi 蛋,經小編連結購買有六折優惠,原價是每日 HKD60 的開支可以變成是 HKD36,省下不少哦!

 


申請傳統簽證

申請傳統簽證的流程並不困難,而輪候的時間亦未見太長,只準備好相關的文件、現金、照片,在指定時間到越南領事館辦理即可。

不過價錢比前者貴,而且又要麻煩地親身走一趟就是了⋯⋯


常見問題

申請 E-Visa 後便可直接過關嗎,到埗時還有沒有其他手續?

沒有,申請E-Visa後只要把簽證列印出來便可以過關了。

 

若與小朋友同行,需要為小朋友申請 Visa 嗎?

需要。

 

持 BNO、台灣護照、中國護照能否申請 E-Visa

台灣護照、英國國民(海外)護照(BNO)持有人均不能申請 E-visa 進入越南,但可以申請落地簽證

 

經過 3 個工作天後仍未收到 E-Visa 申請結果應怎麼辦?

一般而言,最多三個工作天內便會收到申請結果。然而近日有不少網民反映三個工作天後仍未收到結果,故實際可能需要更長時間,建議大家至少提早一至兩星期申請避免做成麻煩。如即將出發而未收到結果,可先辦理落地簽證。

 

為什麼持新的香港特區護照未能申請 E-Visa

近日收到消息指由於越南方面的系統未有更新故不能識別新的香港特區護照(護照號碼以 字開頭),導致申請會出錯。

目前持有人只能改用落地簽證或去領事館申請簽證。

 

若在申請 E-Visa 或落地簽證時填錯資料(個人資料、旅程資訊等),應怎麼辦?

按照官方說法,簽證獲批後就不能更改,但簽證發出後可以再申請新的簽證

越南邊境的海關人員會對申請人所提交的個人資料進行檢查,如果申請人所提供的資料不正確,電子簽証或落地簽証都會立即被視為無效,而旅客也不會被批准進入越南境內。故此建議重新申請,避免冒險。

 

E-Visa 有提供多次出入境版本嗎?

目前 E-Visa 僅有單次入境簽證版本,最長停留30。如需多次出入境越南,建議經領事館或落地簽證方式申請多次出入境簽證。若在離開越南多於3個工作天後才再進入越南,亦可以考慮離開後再申請一次 E-Visa

 

持香港/澳門護照應如何填寫國籍?

在 Current Nationality 一欄應選 China

 

遲於 Intended Date of Entry 入境可以嗎?

可以。Intended Date of Entry就是簽證生效之日期,申請時系統會自動設定為三個工作天後的日期,可按需要自行調整。

 

拍攝簽證相片有甚麼特別要求嗎?

相片必須清晰,使用適當亮度及光線,正常地反映人像,無陰影,無紅眼並自然地反映膚色。

照片為彩色,背景要求必須為單一的白色或接近白色,並應使用專用的相紙高像素打印。拍攝時不應配戴眼鏡或帽子。


其他相關

想入機場 VIP Lounge?你需要的五張平民信用卡!

胡志明市 Apricot Lounge 貴賓室體驗:說說在機場的一場發呆

越南河內 ACV Business Lounge:來體驗港航簽約的貴賓室

來回歐洲的平民長線航班──越南航空

10 件獨遊的人沒有告訴你的事

ps. 如果有問題的話,歡迎大家在文章的底部留言哦!另外也歡迎大家到 Facebook 群組裡一起交流交流!

回到 FlyAsia 首頁

FlyAsia 設有投稿,如果你對里數、貴賓室、飛行體驗等課題有獨特觀點,歡迎大家來稿一起交流、分享。投稿請寄 [email protected],文長至少 1,000字,並請附上個 100 字內的個人簡介,文章若採用將經編輯潤飾。

 

喜歡 Flyasia 的文章嗎?

訂閱我們的電子報吧,好讓小編可以定期為你送上最新的文章!

免費訂閱

處理中

成功訂閱了!我們回頭見!

  

38 thoughts on “【香港】2019 越南申請網上 eVISA & 落地簽證教學

  1. says:

    我申請左EVisa,已收左25蚊美金,但我check時,還在in prossing,但已經4天了。想問會唔會多左3日才批?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      一般而言,最多三個工作天內便會收到申請結果。然而近日有不少網民反映三個工作天後仍未收到結果,故實際可能需要更長時間,建議大家至少提早一至兩星期申請避免做成麻煩。如即將出發而未收到結果,可先辦理落地簽證。

    • FlyAsia 編輯部 says:

      evisa 唔見有 multiple-entry 選項,但落地 visa 就肯定有 lee 個 option

  2. says:

    我在選擇入境地址把峴港機場選了峴港海港了!!直接影響入境,請問一下有處理填錯資料的經驗嗎?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      沒有這樣的經驗耶⋯ 這問題要找官方才有解~

    • FlyAsia 編輯部 says:

      LIST OF COUNTRIES THAT ALLOWED E-VISA ISSUING
      China
      – Including Hong Kong SAR and Macau SAR passport holders
      – Not apply to Chinese e-passport holders

      官網係咁寫既~ 我既理解就係包埋中國 passport 既

    • FlyAsia 編輯部 says:

      付款後你會有一組很長的數字 E12345678(之類的),拿著那串數字到 evisa 的網站查查進度,看看有什麼進展?
      如果最後沒有成功申請的話,也還是能用落地簽證的方法啦,不用太擔心~

  3. Cheng says:

    E visa上的出入境地點,如果跟實際出入境地點不同,還可以入境嗎?還是要重新申請?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      官網的 FAQ 中有提到:

      V. Entry & exit with an e-Visa
      1. Which entry & exit checkpoints allow e-Visa holders to enter and exit Vietnam?
      E-Visa holders can enter and exit Vietnam through any checkpoint in 33 international checkpoints.
      To check more information, visit Vietnam e-Visa website.

      照字面解,就應該是可以在 33 個口案中任選一個作出入境;而安全起見,也可以用官方的 support page 問問哦~
      https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/web/guest/lien-he

  4. Wilson says:

    申請evisa 時,1)表格内的”current nationality”只得China 可選(本人是持香港特區護照),是否選China?2)在”Nationality at birth”可否填Hong Kong?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      表格内的”current nationality”只得China 可選(本人是持香港特區護照),是否選China?
      ^雖然無奈,但是就只能選 China 了(我也是持香港特區護照,然後填 China)

    • FlyAsia 編輯部 says:

      passport 用 camscanner 吧,質素比較好;

      證件相就正正經經去影一輯吧,用得著的機會很多啊(而且也無謂 take risk 啦,申請一次要 US$25,失敗並不會退款)

    • Venus says:

      我會影一輯呀,但問題係點upload 相上網呢? 同樣用camscanner?! 請問你用咩方法嫁?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      我果陣有問間鋪頭買埋個 jpeg 檔,所以直接 upload 到張原圖上去~
      至於可唔可以用 camscanner scan 張證件相上去⋯ 我冇相關經驗,如果你想試的話⋯ 試完記得回來跟大家分享結果 😂

  5. Greeny says:

    請問小編在網上成功申請越南eVISA後,有利用eVISA成功過關嗎?網上很多網友都說要給小費才能成功通關,真的嗎?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      上次用落地簽的時候,沒有給任何小費就成功通關了(也建議不要助長這種行為)

  6. chloe says:

    小朋友8歲同行, 是否要獨立申請visa?
    另外父母申請時是否都要填上小朋友資料?
    Thx!

    • FlyAsia 編輯部 says:

      是的~ 而過完關記得要將 evisa 保留,因為離境時也會用到~

    • GT says:

      你好, 正填寫申請表, 表上姓名以 first name, middle name, surname 填寫, 但護照上是以surname name, chinese name and english name 排列, 我應以何種排列方式填寫, 照申請表要求, 就會與護照不相同。

    • FlyAsia 編輯部 says:

      例如是 Chan, Tai Man Peter 的話, Chan 就是 Surname,Tai Man Peter 就是 First Name;Middle Name 留空即可~

    • FlyAsia 編輯部 says:

      是的,不用排落地簽證 counter~ 而過完關記得要將 evisa 保留,因為離境時也會用到~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *