香港人最常用到的台灣簽證是那個可以網上申請的 30 日免費的入台證而在兩個情況下,你會需要這邊介紹到的 3個月簽證:

  • 你是香港出生的香港居民,但你需要在台灣逗留超過 30 日;
  • 你是在中國大陸出生的香港居民,而這是你第一次去台灣;

這兩個情況下,你需要向台灣當局辦理一個「香港澳門居民短期停留」,它也是可以透過網上辦理的,但它是需要 NT600 手續費和五個工作天的時間作審批的。

▸ 最近有台北特價機票哦!快去看看 | 於 AsiaYo 預訂台灣民宿時,輸入優惠碼 【FLYASIA】即有 95 折優惠!


事前準備

申請「香港澳門居民短期停留所需要的資料會比普通的入台證多,而且也不是即時批核的,所以還是盡早申請比較好(也不能說走就走!)申請前要準備好:

  • 二吋半身彩色白底近照
  • 香港/澳門永久性居民身分證正本
  • 有效期間三個月以上之香港澳門護照正本
  • 有效的 VISA/Master 信用卡
更多相關 ▸  【2019 最新教學】香港居民申請加拿大過境/入境 eTA 簽證

當中對照片的規定有比較嚴格,包括是:

  • 需要是兩年內的近照
  • 拍照時要清楚地紀錄到面部特徵
  • 拍照時不能露齒笑、戴眼鏡
  • 拍照時不得用頭髮遮蓋眼睛的任何部份

聽起來是有點小麻煩,但是比起以前要一大清早就去金鐘排隊來說,這就已經是大大減省了很多不必要的等待和麻煩了!

 

ps. 如果有問題/想跟大家分享你相關的經歷的話,歡迎在文章的底部留言哦!


3個月入台證申請步驟

#1 前往官網

申請這個網上簽證的第一步就當然是到中華民國內政部官網啦(是不需要經什麼中介的,直接到官網就對了!)

當中記得揀選【香港辦事處】作為處理辦證的地點。

 


#2 選擇入台證種類

然後一來就是要提供照片、選擇自己的身份,和最重要的是選擇簽證的種類:

  • 單次入出境證
  • 多次入出境證

而不同的簽證,收費也當然是不一樣啦!如果只是去旅行的話,那麼小編會建議你辦理一個單次出入境的簽證就好,因為辦理過一次後,之後只要逗留台灣的時間不超過 30 日的話,就有資格申請普通・免費的入台證

 


#3 上傳身份證明文件

下一步就是要提供以下三種身份證明文件的副本:

  • 身份證
  • 特區護照/BNO 的個人資料頁
  • 回鄉證

但如果家裡沒有掃描器的話,小編會建議大家可以在手機中下載一個名為 CamScanner 的 APP(iOS / Android),它就是會利用手機的鏡頭和軟件內的圖像處理功能,幫大家掃描出一份高解象度的圖片啦!

 

更多相關 ▸  【2019 最新教學】香港居民申請澳洲網上簽證 eTA

#4 填寫申請人資料 

這時我們就需要拿出我們的護照,照著上面的記載的搬字過紙,包括:

  • 中文全名
  • 英文全名
  • 姓別
  • 出生年月日
  • 出生地點
  • 護照號碼
  • 護照到期日

等等的資料。

在此之外,系統也會問到以下的資料:

  • 現行職業
  • 在職公司
  • 雙親的個人資料

等等。我想⋯⋯最難回答的問題是雙親的出生年份吧?(小編是答不出來啦⋯)

 


#6 等待審批

審批的時間大概是五個工作天,通過後我們就可以去繳費的頁面,然後選擇用 Visa,Master 或是 JCB 信用卡進行付款就可以了。至於沒有信用卡怎麼辦?申請一張就好啦!又或是借用家人的吧。

然後?我們完成線上繳費後,就會收到系統自動寄發之繳費成功通知之電子郵件!然後找部列印機,將簽證用 A4 紙印出來就可以啦!

贊助內容

8折 Starr 旅行保險

使用八折優惠碼後,原價 HK$106 的【Starr 單次旅行保險-標準計劃-7日】只需 HK$84.8 就可以買到!當然這裡的 7日就只是個例子,你可按照你所需要的日數購買~
01DSL91D
順帶一提,這 Coupon Code 也可用在全年計劃原價 HK$800 的旅行保險只需要 HK$640 就買到!
立即購買
更多相關 ▸  【2019 最新簽證教學】香港居民可享 30 日緬甸免簽證入境

常見問題

除了經網上申請外,還有其他途經申請香港澳門居民短期停留嗎?

在開放線上系統後,就只接受線上申請,其他方式如書面或親身到辦事處申請都是不可以的。

 

可以付額外費用加快取得許可嗎?

辦理香港澳門居民短期停留需要五個工作天;現時中華民國內政部移民署並未提供任何速件服務,如有旅行社或人士稱可協助加速處理申請案,均屬不實,需要小心!

 

我未曾在大陸地區以外之地區連續居住滿4年,能申請嗎?

申請人必須在大陸地區以外地區連續居住滿4年(該4年每次返回大陸地區未逾30日),且已取得香港或澳門永久居留資格者,才能以香港或澳門永久居民身分申請,如不符合此規定便需以供大陸地區人民使用的方法申請入台

 

我還未持有香港特區護照,能否先使用網上系統申請短期停留?

不能,因為入境台灣時必須持有有效期 3 個月以上之香港或澳門特區護照,而在系統登錄申請資料時,也必須填寫護照號碼。

所以必須在持有有效期 3 個月以上之香港或澳門特區護照後才能申請。

 

我還未申領回鄉卡,可否申請此入台證?

不能,即使你已取得香港或澳門永久居民資格及香港或澳門特區護照,你也必須取得「港澳居民來往內地通行證」(回鄉卡),才能提出申請。

 

可以申請延期停留嗎?

可以在入出境許可效期屆滿前在網上系統申請延期1次,期間不得逾3個月,費用為新臺幣300元。

 

如附件無法上傳該怎麼辦?

請先確定附定是否為jpg或jpeg格式,並且小於512KB,若超過512KB可使用小畫家縮小檔案。

 

使用信用卡繳費後,可以申請退款嗎?

不可以。

 

成功申請後發現申請人基本資料有錯該怎麼辦?

可以於線上系統點選〔申請進度查詢〕功能,輸入申請案查詢條件資料後,於申請案資料列表點選錯誤更正功能鈕。

然後系統會帶出線上申請書登錄資料頁面,申請人可再進行錯誤資料修正並完成送出,經審核人員審查資料錯誤更正申請核准後,申請人可再次下載入出境許可證。

 

來台地址該怎麼填寫?

填寫一個打算入住的酒店名稱就可以了。


其它相關

【最新入台證教學】香港居民實測申請網上簽證

交通攻略 | 如何從桃園國際機場到台北市中心?

比上網 SIM 卡還要平?去 KLOOK 租個 Wi-Fi BB 去台灣吧!

過個溫暖冬日!去台北烏來泡個溫泉吧!

一公斤行李的台北練習曲

ps. 如果有問題的話,歡迎大家在文章的底部留言哦!另外也歡迎大家到 Facebook 群組裡一起交流交流!

回到 FlyAsia 首頁

FlyAsia 設有投稿,如果你對里數、貴賓室、飛行體驗等課題有獨特觀點,歡迎大家來稿一起交流、分享。投稿請寄 [email protected],文長至少 1,000字,並請附上個 100 字內的個人簡介,文章若採用將經編輯潤飾。

 

喜歡 Flyasia 的文章嗎?

訂閱我們的電子報吧,好讓小編可以定期為你送上最新的文章!

免費訂閱

處理中

成功訂閱了!我們回頭見!

  

36 thoughts on “【入台證教學】非香港出生居民 網上申請 3個月簽證

    • FlyAsia 編輯部 says:

      camscanner 可以將實體的照片變成 jpg/pdf/png 檔,然後你可以用連結/dropbox/airdrop 傳到電腦啊~

  1. 葉太 says:

    請問還未book酒店。 在台居住地一欄點填? 又弄又鄰, 完全不知點填。我試過填朋友剛住過的旅店。 佢都話我不正確。
    台北市 大同區 昌吉街一號 記憶旅店
    麻煩幫我看看每一格點填。 謝謝!

    • FlyAsia 編輯部 says:

      在台居住地一欄點填?
      ^可以 book d refundable 既住宿,填左個地方入去先

  2. CCC says:

    我經雲端線上申辨入台證,我已經將所以帶*的空都填好了,但提交時一直顯示資料未填寫完整,我已經檢查幾十遍又重填了幾十遍了,都試了好幾天還是不行,到現在都不知道是有什麼還沒填的。那個操作手冊說會有紅字提示,根本就沒有什麼紅字!快耍出發了,現在好急呀,求救!

    • FlyAsia 編輯部 says:

      試一下換一個瀏覽器?
      再不行的話就趁明天工作時間打去問問辦事處吧!這種微細的問題就只有他們可以處理到~

  3. Ip says:

    內地出世未去過台灣,第一次申請台証最快幾時有? 有冇快証? 因為買了17號早上機票,現只有二個工作天,急!! 謝謝!

    • FlyAsia 編輯部 says:

      我想是趕不上了(而且去旅行也不是辦快證的理由)⋯ 做好改機票的心理準備啦⋯

  4. Harry says:

    如果申請過台證但未入境台灣, 我是大陸出生且有香港永久居民,是不是也要申請這個

    • FlyAsia 編輯部 says:

      需要,不論是在港的居住地址,或預計在台的短期停留地址都需要

  5. DANNY says:

    請問一下,如果已經申請了多次入出境證,需要留台多於30天,如何在台延簽一次?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      沒有相關經驗,問問台北經濟文化辦事處比較好~
      電話:2525-8316

  6. Sokei says:

    請問國內出生香港永久居民是只能在網上辦台証?因網上辦証規格太管制,試很多次都不能,可怎辦?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      出入境文件有規格很正常啊 😅
      具體的問題要問台北經濟文化辦事處了~
      電話:2525-8316

  7. Miss Liu says:

    填寫去到父母欄,父母已過世,選擇歿電腦就死機,試了好多次都是這樣,提交唔到,請問知道什麼原因嗎?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      沒有相關經驗,但可以試用不同的 browser 去申請?
      還是不行的話,可以聯絡台北經濟文化辦事處,電話是:25258316

  8. Chan says:

    你好,請問內地出生,持有香港簽證身份書(DI),未成年,並未居住夠4年/7年,學生去交流團應申請哪個項目?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      沒有相關經驗;

      但簡單 google 了一下,如果是 12 歲以上,又持有簽證身份書的話,應該也是用上文的方法申請;但以防萬一,可以先致電辦事署 (852)2525-8316 再三確認~

    • FlyAsia 編輯部 says:

      是的,如果只打算去幾日的話(30日內),那就可以在網上申請免費的入台證。而為安全起見,入境時也可以攜帶第一次的入台證供參考用。

  9. 李小姐 says:

    1. 如內地心出生之香港居民申講台証,除護照外,是否一定要提供回鄉證?因是老人家,沒有上大陸很久。
    2. 打印入台証,是否要用彩色影印機打印才可?
    謝謝幫忙解答

    • FlyAsia 編輯部 says:

      1. 在官方網站裡是列明必需要上傳的;但實制操作上因為沒有遇到過相關的問題,所以還是打電話去問辦事署比較保險~
      2. 之前在印另一款免費的入台證時,入境部門好像對黑白和彩色都不太執著,只是印在空白的 A4 紙就可以了~

  10. cc says:

    大陸出生,有香港身份證及特區護照,未申請過台證,可以做落地簽證嗎?

    • FlyAsia 編輯部 says:

      不能哦!一定要先上網申請(NT600 的那一款)~ 申請完第一次以後,第二次去就可以上網申請免費的~

  11. Kwok says:

    請問內地出生,1-2年前申請了台証但沒有入到境,現是要付錢申請還是可以申請到免費台証? 相片可否用實相掃描上傳呢

    • FlyAsia 編輯部 says:

      要申請過 & 用來入過境才有資格申請免費的~ 相片就認真用相機拍一下啦~ Don’t take the risk~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *